Церковь Джумати

en flag
ru flag
Voiced by Amazon Polly

Церковь Джумати признана памятником культуры национального значения и стоит на левом берегу реки Супса, почти в 500 метрах над уровнем моря на вершине горы. Из двора церкви открывается великолепный вид на широкий горизонт: Колхидскую низменность, Кавказ, озеро Палиастоми, побережье Аджарии.

Церковь Джумати имеет форму базилики и восходит к ранним феодальным временам. В 1847 году была восстановлена южная часть церкви и ворота с запада. Большинство фресок собора были созданы в XVI-XVIII веках, однако некоторые фрески были созданы в XIX веке.

Джумати был центром епархии на протяжении веков, и здесь хранилось много богатства, особенно ценными являются иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Древние гурийцы чувствовали себя защищенными этими иконами, и каждая эмаль была украшена медальонами. Иконы были утеряны в 1880-х годах, а медальоны, снятые с этих икон, хранятся в музеях Тбилиси, Санкт-Петербурга, Парижа и Нью-Йорка.

Рядом с церковью находится монастырь. Согласно легенде, “племена Павлиастоми” были потоплены у берегов озера Палиастоми. Остался только один диакон, Дарья, который забрал икону Архангела и спрятался в горе. Позже на этом месте была построена церковь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *